华仁中学简介与短片

華中簡介

办学理念~学静学动,成人成才

本校秉持着严元章校长所奠定的“进步再进步,学静兼学动,成人又成才,有为且有容”教育理念,重视学生德、智、体、群、美五育均衡发展。另一方面,华中亦跟随时代的步伐,引进教育新知,致力往全方位教与学的理想前进。

校园环境~自然生态,人文气息

华中坐落于伏龙山脚,校园即是一个丰富的自然生态。校园环境优美,校树苍翠,绿地茵茵,校舍巍峨,设备完善,提供学子一片探索学习,筑梦追梦的沃土。

华中素来有重视人文艺术的传统,校园散发浓浓人文气息。学校隔年举办课室布置比赛,培养学生协作、审美的能力,也营造艺术校园。

近年来,无论学术界或产业界,均提出创造力是未来人才的核心竞争力之一,而阅读与美感教育也被视为培养创造力的最重要途径。中镜楼资源中心落成启用,更标志着本校迈入了新的里程碑。它在强化校园人文教育的同时,也将成为与社区共享的学习资源。我们致力打造的是一个蕴育创造力的摇篮。

教学设备

为了完善教学设施以支援多元学习活动,华中不断提升及充实硬体建设及各项设备,打造更优质的学习环境。

• 大礼堂。
  • 所有教室均装置电脑及投影机。
  • 体育馆及户外蓝球场、排球场及网球场。
  • 电脑课室5间共250余台电脑。
  • 运动场。
  • 科学实验室。
  • 学生活动楼——表演厅(一力厅)、美术室、陶艺室、音乐室、华乐室及天文台等。
  • 中镜楼——图书馆、文史馆、艺文厅。
  • 学生宿舍、教师宿舍。

师资阵容

本校现有教师160余人,拥有专科及以上学历者逾95%。为了提升教师专业素质及教学知能,本校成立了教师进修处,专司教师专业成长业务, 规划各项工作坊、研讨会等教师成长活动,委派教师参加国内、外教师培训课程。

本校亦致力于提升教师的辅导知能,希望每一位教师除了教学之外,也负起管教和辅导学生之责任。

课程、教学及考试

学制与分科

采3年初中,3年高中的6年制中等学校学制。初中另设4年制经典教育班以增强学生的基础教育。

初中不分科,高中则分流成以下班别,学生可按自己的兴趣和性向选读:

• 文科
  • 理科
  • 商科
  • 美术与设计科
  • 服装与设计科

课程设置

课程兼顾学生五育均衡发展,除了语文、数理、史地、商科外,尚有体育、音乐、美术、辅导活动、人文课等多元课程内容。当然,在这个数位时代,电脑课自然是少不了的。本校电脑设备亦随着资讯科技的发展而更新。

语文教学

本校兼顾三种语文的学习,秉承着“母语母文是最直接有效的沟通与学习媒介语”的理念,在以母语为教学媒介奠定学生良好学习基础的前提下,亦不偏废国语与英语的学习。

校外考试

除了参加独中统考(UEC),本校亦协助学生报考马来西亚教育文凭考试(SPM)以增加学生在升学及就业上的优势。

丰富多彩,活力校园

联课活动

秉持着“学静兼学动”的理念,本校设有丰富多元的联课活动,并列为正课。通过联课活动可促进学生多元智慧发展,开发潜能,激发创意,探索兴趣。除此之外,各团体经常策划各项活动,如生活营、训练营、音乐会、公演、同乐会、各类服务等活动,藉此培养学生领导及沟通、合作的能力。

学艺及体育竞赛

本校学生常年参加各项校内及校外学艺及体育竞赛,在属于自己的舞台绽放光彩。校内外学艺及体育竞赛包括演讲比赛、辩论赛、美术比赛、电脑绘图比赛、电脑常识比赛、数学比赛、科学比赛、田径赛、各类球类赛等等。

升学之路

本校每年高中毕业生升学率逾85%。随着国内高等学府林立,毕业生升学者中约半数在国内就读,其余则往国外深造。

独中统考广受世界各国大学承认,拓展独中生多元升学管道,使独中毕业生的升学足迹遍及全球各国。这些国家包括:台湾、中国、新加坡、香港、澳洲、美国、英国、纽西兰、爱尔兰、德国、法国、意大利、俄罗斯等等。此外,独中生的表现也深获赞赏,本地私立大专及外国大学也提供优渥的奖学金以吸引独中生。

助学金

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!蒙各界热心人士慷慨解囊,本校设有助学基金,协助家境清寒的学生进入本校就读,接受完整的中学华文教育。

华仁中学简介短片2016