2018年高一班级学生配合学校课程,走出校园进行“服务学习”活动

华仁中学学生走出校园,到社区进行“服务学习”

为培养学生自主学习、关怀社区、将所学实际运用在生活中等多元能力,华仁中学高一部分班级的学生体验了“服务学习(Service-Learning)”的课程。此课程藉由分组、策划与讨论、订下服务活动的内容与进行形式,并于相关单位联络确定日期时间后,再按照计划完成服务内容。最后,再与老师进行反思与讨论,进而将“服务”与“学习”做连接。

共有224位高一学生参与了此服务,分别由三位老师于不同时间安排了27小组学生出外服务,服务内容包括净滩、老人院打扫、幼儿园服务、教导特殊学生做手工等。学生们在活动中体验到了要改变环境、改变大家对弱势群体的看法,除了需要以身作则以外,还需要更多人,包括相关政府单位的合作才能一劳永逸地将问题解决。很多时候偏见是不了解所造成的,学生们在接触特殊人士时也表达了这样的看法。此外,学生们从此活动中也体会到服务他人或是改变环境所带来的心灵的满足,过程中不只帮助了他人,还可以透过反思让自己成长。

大部分的中学生很少有机会出外做服务,学习不能只是停留在课堂内,如果能借助资源来让课堂内的学习扩大,即便是中学生也能有贡献社会的能力。

带领老师陈燕蕾认为服务学习课程给予学生贴近社区的机会,也让学生获得了课堂上学不到的经验与体会,提升学生对于社区关怀的态度及自信。

到Punggur海边进行打扫活动

到wonderkidz教小朋友做ondeh-ondeh

到道明幼儿园体验当幼儿园老师的一天

学生到中江幼儿园带领团康活动