校長的年終叮嚀

各位老師、各位同學早安:

今天是2018學年的最後一天,我們在這裡進行結業儀式。

每年的這個時刻,是同學們驗收學習成果的時刻。同學們待會兒將會拿到你的年度成績報告表。無論結果如何,都希望同學們能坦然地面對。取得好成績的同學,來年還得再接再勵。成績不理想,甚至無法晉升下一個年級的同學,一定要痛定思痛,自我反省,不要怨天尤人。

我過去常這麼叮嚀同學:一分耕耘,一分收獲;要怎麼收成,先那麼栽!每個人都得為自己的行為負責。你今天取得什麼成績,取決於這一年來你在課業上付出多少的努力?學習態度認不認真?上課是否專心?功課有沒有完成?考試有沒有充分準備?

接過了成績單後,接下來就是同學們期盼的年終長假。校長在這裡有幾項叮嚀:

一、希望同學們為自己規劃及安排充實的假期生活。長假期間,生活可以放輕鬆一些,無須一大清早趕來學校上課,時間也相對自由些。但是,希望同學明白,放松不等於放縱。不須早早起床,但也要保持規律的起居作息。

二、希望同學趁著假日培養及從事健康的休閒活動。最好能養成規律運動的習慣。運動有益身體與心理健康相信大家都知道。

三、希望同學在使用手機及網路時要學會自我節制。千萬不要放縱自己通宵達旦沉溺於網路世界,以免陷自己於成癮的境地。另外,網上充斥著各種誘惑與陷阱,同學們一定要保持高度的警愓與定力,尤其不要誤踩賭博的陷阱,後果往往是同學們所承擔不起的。

四、如果同學要在長假中打工,一定要選擇正當與安全的工作環境。最好能與父母充分溝通與商量。

五、許多同學們應該會在假期中外出旅遊。外出旅遊務必注意安全,快快樂樂出遊,平平安安回家。

六、假期中學校是有辦公的。同學們可以到中鏡樓圖書館槀受我們優美的環境及豐富的藏書。同學們平日也許因忙於課業與活動,無法好好閱讀。假期正是可以盡情閱讀的時候。

七、要提醒同學的是,明年2019學年的開學日是1月1日,星期二。假期中有關學校的任何訊息,請密切留意本校的網方官站。

最後,祝全體師生過一個充實而美好的年終長假。